تركيب
الجهاز الهضمي في الإنسان
الفم:
تجويف يوجد به الأسنان واللسان وتفتح فيه الغدد اللعابية
الأسنان:
ذكر أن الأسنان في الشخص البالغ32 سنه في كل فك 16 سنة مقسمه إلي {4 قواطع _ 2 ناب _ 10 ضروس {
اللسان:
يعمل اللسان علي تقليب الطعام داخل تجويف الفم وخلطه باللعاب ويساعد في
بلعه ونتذوق به الطعام
الغدد اللعابية:
عددها ثلاثة أزواج تفرز سائلا يسمي اللعاب الذي يحتوي مواد هاضمه تسمي
الإنزيمات تعمل علي هضم المواد النشوية وتحويلها إلي مواد ابسط منها هي السكريات
البلعوم:
تجويف مشترك يؤدي إلي المريء والقصبة الهوائية
المريء:
أنبوبه عضلية يمر من خلالها الطعام بعد بلعه ليصل إلي المعده.
المعدة:
كيس عضلي يعمل علي خلط الطعام
بعصاراته الهاضمة وبعد عدة ساعات يتحول إلي ماده شبه سائله ويحدث بها هضم غير كامل
للمواد البروتين بواسطة العصارة المعدية ثم ينتقل الغذاء بعد ذلك إلي الأمعاء الدقيقة.
البنكرياس:
يعمل البنكرياس كغدة داخليه
صماء وغده خارجية.
ويتكون من:
غده داخليه صماء: حيث يقوم باءفراز الهرمون مباشره إلي مجري الدم دون
المرور باءي قنوات والتي لها
دور هام في عملية الايض
الميتابوليزم.
غده خارجية: حيث يقوم باءفراز الهرمون مباشره إلي مجري الدم دون المرور
باءي قنوات والتي لها حيث يقوم باءفراز الهرمون مباشره إلي مجري الدم دون المرور
باءي قنوات والتي لها
والجزء الأكبر من نسيج البنكرياس هو الذي يعمل كغده خارجية منه 2-1 فليه فقط
هو المسئول عن وظيفته كغده صماء.
الكبد:
فضلا عن دور الكبد في المساعدة علي تحليل الطعام فان له وظائف أساسيه أخري
متعددة فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبا ليجعلها قابله لان تستفيد بها
بقية
أجزاء الجسم وهو مخزن للفيتامينات ]مثل فيتامين ب[12والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلي الطاقة وهو مثل الكليتين
ينظف الدم من الشوائب
ويقوم الكبد أيضا بتخليق كثير من المواد الأساسية وتشمل بعض البروتينات
والتي تحافظ علي حجم الدم من الانخفاض وأخري أساسيه لعملية تجلط الدم
الأمعاء الدقيقة:
يبلغ طولها حوالي سبعة أمتار وتلتف داخل تجويف البطن تبدأ بجزء يسمي ألاثني
عشر تصب فيه العصارة الصفراوية تفرز من الكبد والعصارة البنكرياسية تفرز من
البنكرياس يلي ألاثني عشر منطقه في الأمعاء الدقيقة تسمي أللفائفي وهذا الجزء تصب
فيه العصارة المعوية ويتم به الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفه0والعصاره
الصفراوية تساعد في هضم الدهون حيث تحولها إلي مستحلب دهني
الأمعاء الغليظة:
تبدأ من نهاية الأمعاء الدقيقة وتنتهي بفتحة الشرج التي تقع في نهاية
المستقيم ويتم من خلالها امتصاص الماء من فضلات الطعام ثم يتم طرد الفضلات خارج
الجسم عن طريق فتحة الشرج
معلومات
الهضم: تحويل الغذاء من صوره معقده إلي صوره بسيطة منها الجسم
الامتصاص: يتم امتصاص الغذاء المهضوم من خلال جدار الأمعاء الدقيقة ليصل
إلي الدم الذي يوزعه علي جميع أجزاء الجسم
الأسنان اللبنية :هي أسنان ضعيفة تتكون في مرحلة الطفولة ويكون عددها 20
سنه }10
أسنان في كل فك مقسمه الي 4قواطع _ 2ناب _ 4ضروس {ويتم استبدالها
بأسنان قوية قبل أن يصل الطفل إلي سن الثانية عشر من عمره
اللسان : له وظائف متعددة منها انه عضو الكلام يحول الصوت الناتج من
الحنجرة إلي كلماك مفهومه
النكاف : هو مرض فيروسي يصيب الغدة اللعابية التي توجد أسفل الأذن ويسبب
تورمها
كيفية المحافظة علي صحة الجهاز الهضمي في الإنسان
1- مضغ الطعام جيدا
2- عدم الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية علي كميات كبيره من المواد الدهن
مثل الوجبات السريعة
3- الابتعاد عن تناول الطعام المحتوي علي مكسبات الطعم واللون والرائحة
4- الامتناع عن شراء الطعام من الباعة الجائلين حتى لا تصاب بالإمراض
المعدية
5- ممارسة الرياضة بانتظام
تعليقات
إرسال تعليق